2004年11月12日

Computing in the 21st Century的流水帐

11月11日,早上8点起来,骑车40多分钟到研究生考试四川师范大学考场报考研究生。本想顺便在那里吃顿饭,结果中途得知,“Computing in the 21st Century”学术研讨会会在1点开始,只好更改计划,用极速骑回学校。

从 北门进入学校,就看到会议的会场,当时也快12点半了,看见由一辆警车开道,跟着是几辆档次不错的车,领导大爷们还真有排场阿 - -#。会场前,一群营养不良,面带晦气的保安正在努力的操练,企图站一个标准的军姿,还有三三两两的学生已经开始准备进场了。我则飞快的向食堂骑去。

吃完饭,闲坐在NU办公室WoW,我们可爱的kaby同 学终于出现,带来了我的那张门票。于是NU人众出现在了学校的主干道上。道路的两旁停满了无人乘坐的“城市之星”大巴,还贴着刚才运送的货物的产地:四川 大学,西南交通大学。顿时对这次会议的组织工作和MS的$感觉相当的满意。以至于后来的调查表给了组织工作一个8分(9分最高)。

交了 100¥押金,领了个同声传译耳机,到会场里一看,人都快满了,只好找了个较远的位置坐下。会场布置得相当华丽,7个(如果不括被当作舞台背景的那 个)巨大的投影屏幕,和着背景音乐闪烁的灯光,很有产品发布会的感觉。当时就在想,等一下会不会有一辆吉普车开上会场...


找了 个位子坐 下,看了看会议的资料,最让我感到舒服就是厚厚的一本Handout。不同于常见的种印得密密麻麻的本子,这次的handout把一张A4纸 分成左右两半,左遍是一页页的PPT,右边则只有几行横线,可以让你在开会的时候乱涂乱划^_^,相当贴心的设计。以后如果上课,一定要这么搞。翻了翻演 讲人介绍,看到杨振宁的介绍,想想他居然不来,嗯,有些可惜,而这样,这次会议也就成了MS的独脚戏,任它自吹自擂。

这次成都会场有四个主题演讲:
14:00-14:45 主题演讲1:插上计算的翅膀
Rick Rashid博士,微软公司高级副总裁
14:45-15:30 主题演讲2 : 21世纪的计算机
Chuck Thacker先生,德雷珀奖获得者
15:30-16:15 主题演讲3: 无缝计算-计算机科学研究的机遇与挑战
沈向洋博士, 微软亚洲研究院院长兼首席科学家
16:15-17:00 主题演讲4: 无缝移动计算
张亚勤博士,微软公司副总裁

演讲的档次和北京主会场相比差了不少,没办谁叫我们不是祖国的心脏呢!
会议开始前自然少不了领导致辞,真的很寒那群大爷们,为我们增加了这么多笑料 - -...
  • 闪光点1: 计算机学院的吴院长,一句“欢迎大家来到中国最具盛名的电子类学校电子科技大学”的豪言壮语,引来川大的看台上的噱声一片,以及成电人的几滴冷汗。
  • 闪光点2: 还是吴院长,用E文念嘉宾的名字,结果嘉宾居然没听出来。顿了一会才站起来向大家致意。
  • 闪光点3: 市长大人,一句易经中提出2进制,并叫在座的学生好好体会他为什么要说这句话,让我庆幸,好在杨振宁没来,不然尊敬的市长博士先生一定会说在《老子》中用到原子一词。
  • 闪光点4: 领导大人们来了很多,开幕致辞一结束,就集体离座。你们能不能不来阿!
终于,熬过了闹剧开始看正剧。
主持人是张益肇,一开口几句话就把前主持吴院长给比下去了。对本学科的理解加上幽默感,形成了一种“无缝主持”的风格。

第一个上场的Dr.Rick Rashid给我留下最深印象的,可能就是一开场的那句话了:
Scientists and engineers don't create the future,we create the intellectual and physical raw materials from which the future can be bulit.
这 段话好象是他在今年5月在ACM SIGECOM的一个会上讲的,道理简单,但我们常常忽略了。我们有时太注意技术本身,而不是以人为本。至于他介绍的那些研究项目: TerraServer、SkyServer、WWMX、Wallop等到是已经看到几次了,没有太多的新鲜感,只是和他的论题很吻合,强调用户的体验与 创造。对于那些来看热闹的人到是起了很不错的作用,感叹声不绝于耳。当然,还不忘给CLR、SPOT做做广告。最近常在思考几个关键字:Weblog、 orkut、We the Media、 Social Computing和。看了他说的Human Scale Storage及相关的工具,觉得也许有一天,我们的一切都会被记录下来,无法想象阿。干脆每个人植入一块芯片得了=.=...

然后就是 Chuck Thacker老头子隆重登场了,一个软硬通吃的家伙,相当的激进,是我稀饭的风格。“只有偏执狂才能生存”呵!报告在四个人中是最有内容的,不过那段时 间好象也是中场退场人数最多的(bs一下那些听不懂但以搞到票为荣的人)。讲了一通Moore‘s low 之后,给了我们5个Obsolete software ideas :
  • Virtual Memory:随着memory价格的下降,不须用虚拟内存了。disk上的虚拟内存会使系统变慢。我当时的念头是,要disk干吗?现在的技术条件应该可以使用快速的SRAM来当storage media。
  • Hieratchical file systems:的确,层次性文件系统对于人来说,最大的问题是用目录来分类是对于绝大多数的文件是不合适的。而文件名来描述文件也过于简单了。虽然感到 他想给还是半成品的WinFS做广告,但还是成功的落入他的全套,对有index功能的新文件系统有点期待。index的概念在Google Desktop Search里就已经有所体现,不过它只是一个外加的程序,系统本身的FS对index支持极少,所以没有太大的作为。在那张幻灯片旁,我写了几个 keyword:多标签,分类,内容标识,Contextualizing & Customizing search 。
  • Verfying software quality by testing:这个,不好评论,从直觉上感觉他是对的。但是,改革起来难度要比其它论点难度大得多。
  • Low-level Programming Languages:举双手赞成^_^,何必重新发明轮子呢,要用高效率的开发工具。计算机本来就是一个讲究分层的学科,每一层都有自己合适的原语。对于 绝大多数应用,RAD才是王道阿。对他提到的Java和C#,还是感觉在动态方面走得不够远,Python,Ruby之类的语言应该更符合人类的思维习 惯,适合快速开发。还有当年红透半边天的Lisp,其函数式编程思想,也很有潜力重新崛起。想起当年还是个开始学ASM的小P孩时,就想过要一个统一的原 语,哈哈,现在好象有这个潜力了,不过可能不是是芯片级,而是系统级的。
  • Single-threaded programs:感觉操作系统和程序语言可以做得更多,脑海里盘旋这一个词:Ada。
总体上,对Chuck Thacker的演讲相当的满意,很强的人格魅力,以及他坚持不用花哨的PPT,果然是真正的Hacker。最后,他说到,他有些妒忌现在的我们,有了那 么多 intellectual 和 physical raw materials,可以创造出更多有意思的东西。其实,偶还是有些羡慕当年的real program时代^_^.

第3场就是我们handsome的向洋了。他的内容可以说是Dr.Rashid讲的内容的一部分,几个演示相当精彩,赢得不少掌声,不过有些喧宾夺主,以至于最后差点忘了他在说什么,以为是个新产品发布会。

至 于亚勤,只能说他处在一个尴尬的位置,要为MS做托,把WinCE介绍了一通,顺便做一下MS的形象公关,整个演讲空洞无物。不过,还是一个相当可爱的 人,很和善,讲到兴奋处会手舞足蹈,有一阵子我很担心我们学校的演讲台是不是假冒伪劣产品,被他摇得晃来晃去,随时有倒的危险。

接下来就是尴尬的提问时间了,当四个演讲者齐刷刷的坐在台上时,那个风度阿...
不过,他们的风度最多的还是表现在回答一些相当没有品位的问题时,表现出来的举重若轻。无论多么无聊的问题,总能化腐朽为神奇,尽量的往学术上靠。

在 这里,我一定要寒一下一些同学:你没有问题就不要想问题出来问嘛,为问问题而问问题,而且还尽想些自以为很艰深的问题来显示自己的水平,结果,最后连自 己要问的内容都不知是什么!英文不行,你就用中文嘛,何必这样半中半洋的,中国人听不懂,外国人更听不懂,只有象益肇那样从事自然语言界面研究的海龟,才 能有个一知半解:-(

还是那位Dr.Rashid,很喜欢回答别人的问题,哪怕问的不是他,也会说,他要补充一点...有学者的模样...

整个演讲,就如美国电影一样,看的时候很精彩,暗地里给你灌输很多“万恶资本主义的糟粕”。也怨不得MS,人家又出$又出人的,怎么也得插播广告吧。嘻嘻,看看MS这家顶级公司在做什么,还是能引起很多的思索的。

没有评论: