2004年11月9日

FireFox Is Coming!

经过19个月的开发,两次改名,数10个预览版被下载了8xx万后,FireFox终于准备在1 a.m. PDT Tuesday(北京时间11.9 17:00) 发布 1.0 版本。届时,对于早已不堪重负的 Mozllia ftp 服务器来说,不缔于一次全球规模的DDOS。当然,惊世骇俗的SpreadFireFox也将隆重登场.在 NewYork Times 登上全版的广告。这一切,都将作为一个里程碑,载入到计算机史上。
firefox 1.0版的发布,象征意义是高于使用价值的。毕竟,那么多个稳定、高效的预览版,早已证明,它是浏览器的王者.但是,正是因为它是一个浏览器,使 它注定要在开源软件史上留下浓墨重彩的一笔。对于现在的普通用户而言,可以说,浏览器占据了他绝大部分使用计算机的时间。而且,随着B/S软件开 发架构的盛行,很多工作,没有浏览器已经无法进行。甚至连很多的单机桌面软件,如最近推出的 Google Desktop Search , 也是用浏览器作为前台. 浏览器已经成为软件的基础技术,是受众最多的软件。强调的是易用性和用户体验。而现在占据浏览器第一位的Internet Explorer, 其开发公司 Microsoft 也是具有另一个象征意义──商业垄断。有人说,Microsoft 已经放弃了IE的开发,FireFox 不过是在和风车作战。也许,表面上是这样呢。正如电信公司现在不会开发新的技术去提高普通市话的语音质量一样,浏览器技术也是相当成熟的技术了,没有太多 技术潜力可以发掘。可是,如果有人跳出了说可以免费提供电话服务,电信公司非在法庭上和他兵戎相见不可。浏览器也是如此.若干年前,网景还在为 Windows捆绑IE打官司,MS为了避嫌,还特意推出了一个小工具,可以从Windows上卸载IE。如今,如果把IE控件从Windows里删除, 还有多少个程序能够顺利运行。而现在MS开发的一些新技术、新产品,如 .NET、longhorn、XAML, 哪一项不是用到浏览器技术的。一项技术,当它无处不在的时候,就该退出前台了。FireFox也会走上这条路的,在风光的宣传,成为大众的第一选择后,就 会慢慢淡下来,成为开源软件开发不可或缺的组件。
传统上认为,开源软件只适用于专业用户,对于普通用户而言,其学习曲线太陡,不易于使用.在现在用户数量最多的浏览器,办公软件,IM等软件上,占据前列的都不是开源软件.所以,不管世界上有多少的服务器运行着 Linux ,用apache,proftp 给公众提供着服务,有多少人的计算机,手机,游戏机软件是Gcc编译的,普通用户看不到开源软件.FireFox冲到了前台,第一次,开源阵营有了真正可 以和商业软件竞争的终端用户软件.让普通用户知道世界上,有这样的一群人,为了兴趣去开发好用的软件,而且免费的,所有人都可以使用,甚至得到它的源码, 进行修改.从此,开源软件从暗不见天日的巨型机房、Geek的地下室、hacker的工具箱里走出来,进入Desktop PC,进入Pocket PC,移动电话,甚至于手表、电饭锅,为人所熟知,成为改变世界的力量。
也许,在不久的将来,当一 个孩子,第一次遇到计算机,它看到的第一个软件就是FireFox,而上面的内容,也许就是一个Blog(可不可能是我的呢 ^_^)。如同70年代的学生刚到大学是看到古老的PDP,Unix,使用新闻组,BBS,从而孕育出Hacker文化一样,在开源软件、We The Media 环境下成长的人,会产生什么样的文化呢?
序幕正在拉开。FireFox is Coming!

没有评论: